Nos métiers à la loupe
Nos métiers > Boulanger-ère – Pâtissier-ère – Confiseur-re
Formation FPra - AFP - CFC
Boulangerie - Pâtisserie
Les délicieuses cuchaules AOP, les petits pains au chocolat, le bon pain paysan… Mais comment fait-on ? Est-ce qu’on se lève vraiment à quatre heures du matin pour préparer les premiers croissants? Oui, mais quand c’est fait avec passion, l’heure ne compte plus. Notre formation de boulanger-ère, pâtissier-ère, confiseur-se t’apprendra tout ce qu’il te faudra savoir pour alimenter cette passion de l’artisanat en boulangerie.
Formations diplômantes
Il existe différents degrés de formations dans le métier de la boulangerie :
- Boulanger-ère, pâtissier-ère, confiseur-se FPra
- Boulanger-ère, pâtissier-ère, confiseur-se AFP
- Boulanger-ère, pâtissier-ère, confiseur-se CFC
La différence entre ces deux formations réside dans le perfectionnement choisi.
Perspectives d'emploi
Quelle que soit la formation AFP ou CFC, les lieux de travail sont passablement diversifiés:
Boulangeries classiques, grandes cantines, laboratoires industriels ou artisanaux, hôtel, restaurant, etc. Il est tout à fait possible d’envisager une formation de perfectionnement, cela peut aller d’une simple formation complémentaires dans un domaine apparenté à un diplôme d’hôtelier-ère-restaurateur-trice ES (Ecole Supérieure).
Certifications
Ta formation aux Peupliers
Boulangerie pâtisserie
La boulangerie la Pomme d’appli, établie depuis août 2020 au coeur du Marly Innovation Center, dispose d’un grand laboratoire vitré, d’un tea-room avec une vingtaine de places assises, ainsi que d’une terrasse avec une vingtaine de places assises.
Notre boulangerie emploie également des Maîtres socio-professionnels qualifiés pour la formation dans le métier de boulangerie. Un chef de production est également présent afin de garantir la bonne démarche des affaires. Une journée type commence vers 4h du matin et se termine à 13h, le temps de nettoyer les machines et de préparer la prochaine journée.
Cas pratique
Livraisons des produits
Notre boulangerie se trouvant au Marly Innovation Center (MIC), nous avons mis en place un système de livraison afin de pouvoir livrer nos produits dans tous le MIC et le collège Sainte-Croix à Fribourg, gratuitement.
Nous collaborons également avec la HEG à Fribourg et y livrons nos produits : sandwichs, snacks, petite boulangerie et viennoi- series. Ainsi, notre volume de production permet à nos appre- nants de découvrir le métier sous toutes ses facettes et dans toute sa diversité et créativité.
Formation en 2 à 3 ans
Ton parcours étape par étape
La 1ère visite
Séjour découverte
Stage d'orientation
Année préparatoire
FPra, AFP, CFC
Diplôme
Témoignages
Nos boulangers-ères
Voici ce que disent nos diplômés en boulangerie pâtisserie :
Mathieu
Apprenant Boulanger Pâtissier
« Ça me vient de ma grand-maman, elle était très bonne pâtissière et je la voyais faire. J’ai eu envie d’en faire mon métier. Aux Peupliers c’est très bien organisé. J’ai fait un stage en boulangerie et j’ai apprécié l’espace de travail. Alors j’ai voulu mettre toutes les chances de réussites de mon côté et j’ai choisi le CFPS des Peupliers pour me former. »
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11 filières de formation
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