Nos métiers à la loupe

Formation
en cuisine

Découvre la formation de cuisinier-ère aux Peupliers.

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Formation FPra - AFP - CFC

La cuisine

Bien que les personnes exerçant les métiers de cuisine soient moins visibles, leur créations sont au cœur de l’activité. Pour parfaire les plats il faut de la créativité, ainsi que de la patience et le goût de la diversité. La passion du goût est un atout immanquable qui permettra aux clients d’être emmenés dans un voyage d’émotions et de découverte des saveurs d’ici et d’ailleurs.

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Formations diplômantes

Il existe différents degrés de formations dans le métier de la cuisine :

  • Praticien-ne en cuisine FPra
  • Employé-e en cuisine AFP
  • Cuisinier-ère CFC

Un employé en restauration va seconder le cuisinier pour la préparation des mets et le spécialiste en restauration va préparer les mets et planifier les plats à préparer.

Perspectives d'emploi

La restauration conventionnelle tout comme les établissement de collectivités accueillent les diplômés dans leur cuisines. Après l’obtention d’un CFC, il est possible de devenir chef-fe de partie, chef-fe de cuisine ou même gérant d’établissement. Pour ce dernier, selon le canton dans lequel on réside, une formation supplémentaire est nécessaire afin d’obtenir une patente pour exploiter un établissement proposant une petite ou grande restauration. Des cours supplémentaires permettent également de perfectionner l’art de la cuisine.

Certifications

Logo Certificat Federal Capacite
Logo AFP
Logo Formation Pratique Suisse

Ta formation aux Peupliers

Formation en cuisine

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Tu élaboreras des plats dans la cuisine de production, transféreras la nourriture au restaurant la Pomme d’Appli, puis tu dresseras les assiettes au sein de la cuisine de finition dans le restaurant. Un soin tout particulier est prêté aux assiettes avec les hits de la semaine, généralement servis aux tables d’hôtes destinés à une clientèle externe à l’institution. Outre les repas, tu participeras à l’organisation des commandes, au stockage et à l’entretien des cuisines.

Cas pratique

Notre restaurant au MIC

Depuis 2022, les Peupliers ont repris en gestion le restaurant l’Atelier du MIC situé au coeur du Marly Innovation Center. Avec ses 110 places intérieures et, pour les beaux jours, ses 60 placer supplémentaires sur sa terrasse, ce restaurant représente un excellent terrain d’apprentissage pour nos apprenants.

A l’origine, ce restaurant d’entreprise a été conçu avec un système de self-service, mais depuis sa reprise, le service à table est également offert par notre personnel formateur et nos apprenants en restauration.

Formation en 2 à 3 ans

Ton parcours étape par étape

La 1ère visite
Lors de la première prise de contact, une visite de l'institution accompagné du responsable légal est organisée.
Séjour découverte
Après la visite, un séjour découverte d'environ 2 semaines est planifié afin de déterminer tes intérêts.
Stage d'orientation
Le stage d'orientation dure environ 3 mois, pour découvrir en profondeur l'institution et les formations choisies.
Année préparatoire
Suite au stage d'orientation, tu suivras les cours de l'enseignement spécialisé afin de mettre à niveau tes connaissances.
FPra, AFP, CFC
Selon le degré de la formation choisie, tu te formeras durant 2 à 3 ans aux Peupliers dans le métier de ton choix.
Diplôme
Tu termineras avec un examen écrit et pratique et tu obtiendras un diplôme conformément au degré de ta formation.

Témoignages

Nos apprenant-es en cuisine

Intéressé-e?

Prenons
rendez-vous!

Ensemble, nous ferons le tour de l’institution et tu auras l’occasion de poser toutes tes questions.

Section Visite Image CFPS

Nos métiers

11 filières de formation

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