Nos métiers à la loupe
Découvre la formation de cuisinier-ère aux Peupliers.
Nos métiers > Cuisinier-ère
Formation FPra - AFP - CFC
La cuisine
Bien que les personnes exerçant les métiers de cuisine soient moins visibles, leur créations sont au cœur de l’activité. Pour parfaire les plats il faut de la créativité, ainsi que de la patience et le goût de la diversité. La passion du goût est un atout immanquable qui permettra aux clients d’être emmenés dans un voyage d’émotions et de découverte des saveurs d’ici et d’ailleurs.
Formations diplômantes
Il existe différents degrés de formations dans le métier de la cuisine :
- Praticien-ne en cuisine FPra
- Employé-e en cuisine AFP
- Cuisinier-ère CFC
Un employé en restauration va seconder le cuisinier pour la préparation des mets et le spécialiste en restauration va préparer les mets et planifier les plats à préparer.
Perspectives d'emploi
La restauration conventionnelle tout comme les établissement de collectivités accueillent les diplômés dans leur cuisines. Après l’obtention d’un CFC, il est possible de devenir chef-fe de partie, chef-fe de cuisine ou même gérant d’établissement. Pour ce dernier, selon le canton dans lequel on réside, une formation supplémentaire est nécessaire afin d’obtenir une patente pour exploiter un établissement proposant une petite ou grande restauration. Des cours supplémentaires permettent également de perfectionner l’art de la cuisine.
Certifications
Ta formation aux Peupliers
Formation en cuisine
Tu élaboreras des plats dans la cuisine de production, transféreras la nourriture au restaurant la Pomme d’Appli, puis tu dresseras les assiettes au sein de la cuisine de finition dans le restaurant. Un soin tout particulier est prêté aux assiettes avec les hits de la semaine, généralement servis aux tables d’hôtes destinés à une clientèle externe à l’institution. Outre les repas, tu participeras à l’organisation des commandes, au stockage et à l’entretien des cuisines.
Cas pratique
Notre restaurant au MIC
Depuis 2022, les Peupliers ont repris en gestion le restaurant l’Atelier du MIC situé au coeur du Marly Innovation Center. Avec ses 110 places intérieures et, pour les beaux jours, ses 60 placer supplémentaires sur sa terrasse, ce restaurant représente un excellent terrain d’apprentissage pour nos apprenants.
A l’origine, ce restaurant d’entreprise a été conçu avec un système de self-service, mais depuis sa reprise, le service à table est également offert par notre personnel formateur et nos apprenants en restauration.
Formation en 2 à 3 ans
Ton parcours étape par étape
La 1ère visite
Séjour découverte
Stage d'orientation
Année préparatoire
FPra, AFP, CFC
Diplôme
Témoignages
Nos apprenant-es en cuisine
Michael
Apprenant en Cuisine
« J’ai toujours voulu faire ce métier, depuis tout petit et maintenant j’ai la chance de pouvoir l’apprendre. C’est différent des autres places de formation. Aux Peupliers, on est vraiment aidé ! »
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Ensemble, nous ferons le tour de l’institution et tu auras l’occasion de poser toutes tes questions.
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11 filières de formation
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