Nos métiers à la loupe
Découvre la formation d’employé-e en restauration aux Peupliers.
Nos métiers > Employé-e en restauration
Formation FPra - AFP - CFC
Employé-e en restauration
Formations diplômantes
Il existe différents degrés de formations dans le métier de la restauration :
- Praticien-ne en restauration FPra
- Employé-e en restauration AFP
- Spécialiste en restauration CFC
La différence réside dans les exigences de formation, mais dans les trois cas, l’activité principale – le service à table et le contact direct avec la clientèle – reste au cœur du métier.
Perspectives d'emploi
Les débouchés dans la restauration sont nombreux: restaurants avec ou sans étoiles, cantines, cafés, bars, clubs, hôtellerie, bateaux – partout où il y a une proposition de mets et de boissons, il faut du personnel en restauration.
Il est également possible de se perfectionner et d’aller plus loin dans ce domaine. En Suisse l’école hôtelière à Lausanne propose également une formation plus poussée au niveau Bachelor of Science HES-SO.
Certifications
Ta formation aux Peupliers
Employé-e en restauration
Les Peupliers ont un restaurant d’entreprise, également ouvert au public, et accueille du lundi au vendredi les collaborateurs de l’Institution ainsi que la gestion du restaurant l’Atelier au MIC à Marly depuis 2022. Avec des menus du jour et un hit de la semaine – variante végétarienne disponible – tu t’exerceras au métier, tout en restant dans un cadre bienveillant. La clientèle externe est avisée et se prête volontiers au jeu, te permettant ainsi de perfectionner tes compétences professionnelles grâce à un terrain d’apprentissage très proche des conditions réelles de ce métier.
Cas pratique
Notre London Bus
Notre vieux London Bus est un authentique témoin des années 60 en Angleterre, transformé en espace de restauration, pour les adeptes du « Street food » ou cuisine de rue, en proposant des Burgers, Hot-Dog mais surtout les très british Fish & Chip’S. Il propose également des repas comme des viennoiseries, des cafés ou encore des glaces selon l’occasion. Les repas sont élaborés dans le FoodTruck annexe et les plats sont servis depuis et dans le London Bus.
Ce concept inédit est avant tout un outil pour la Formation Professionnelle qui permet non seulement à nos apprentis en restauration et en cuisine de développer leurs compétences mais d’apprendre à être en contact avec une clientèle sans cesse renouvelée.
Formation en 2 à 3 ans
Ton parcours étape par étape
La 1ère visite
Séjour découverte
Stage d'orientation
Année préparatoire
FPra, AFP, CFC
Diplôme
Témoignages
Nos employé-es en restauration
Louise
Apprenante en Restauration
« C’est un métier très varié qui nous oblige à travailler la mémoire et c’est ce dont j’ai besoin. Il me permet de canaliser mon stress, on ne s’ennuie pas et on peut l’exercer dans pleins d’endroits différents. Je me suis sentie chez moi quand je suis venue en stage et j’apprécie d’être dans la campagne, ici j’ai le sentiment de liberté. On peut y faire beaucoup de chose à côté du travail. On est tous au même niveau, je trouve qu’ici il y a plus de respect. »
Intéressé-e?
Prenons
rendez-vous!
Ensemble, nous ferons le tour de l’institution et tu auras l’occasion de poser toutes tes questions.
Nos métiers
11 filières de formation
Découvre nos différentes filières de formation et trouve ta vocation !